当前位置: 本站首页>>卫生防疫>>正文

你知道吗——你是怎么感染的结核病?
2014-06-12 聊城大学东昌学院  聊城大学东昌学院

从未感染过结核菌的人体对结核菌处于没有特异性免疫力和过敏性的状态。此时,如果结核菌通过呼吸道进入肺内就会被吞噬细胞所吞噬。由于进入的菌量、毒力和吞噬细胞非特异性杀菌能力的不同,被吞噬的结核菌命运也不同:

1)若在细菌增殖和宿主细胞反映之前结核菌被杀灭,则不构成感染;

2)若结核菌在吞噬细胞内存活和复制,形成早期感染灶,繁殖中的结核菌沿着淋巴系统引流至胸内淋巴结,发生相应的淋巴管炎和淋巴结肿大;

3)继续繁殖的结核菌可以从淋巴系统传播到血液循环系统,使结核菌继续播散侵入身体多个器官。这是原发感染过程。此时人体在结核菌的刺激下逐渐产生对结核菌的特异性免疫力,结核菌的繁殖被控制,最终使体内大部分(注意,是大部分,而不是全部)的结核菌被被消灭。这个原发感染绝大多数不经治疗自行痊愈。

这就解释了有些人在体检的X线胸片上看到的钙化点。残存在潜伏病灶内处于静止状态的休眠菌与宿主处于共存状态。这些休眠菌可以长期不活动、不繁殖,但一生中任何时候人体因某种原因抵抗力下降时,潜伏的结核菌就可能生长繁殖形成继发性结核病。

总而言之:

结核病的发病是结核菌和我们人体的一系列较量过程。这个过程最后谁占上风,取决于人体细胞免疫系统的健全性和感染结核菌的情况。

强身健体,平衡饮食,充分休息,提高自身免疫力是王道。