设为首页  |  加入收藏
 本站首页  党建工作   校园管理  水电服务  卫生防疫  餐饮服务  后勤新闻  后勤通告  招标信息 
当前位置: 本站首页>>后勤新闻>>正文
 
2018-2019年度学生参加医疗保险门诊、住院报销就医须知
2018-12-13 卫生防疫科 

根据国务院办公厅下发《关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险试点范围的指导意见》(国办发[2008]119号文件)和《关于做好2018年秋季学生参保缴费工作的通知》(聊人社字[2018]169号)精神,近年来,各省市陆续将大学生纳入城镇居民医疗保险,实行属地化管理。我校大学生住院、门诊就医均已加入聊城市城镇居民医疗保险统筹,筹资实行个人缴费与财政补助相结合,2018年至2019学年我市在校学生缴纳基本医疗保险的个人缴费标准为每人190元,参保缴费由学校集中统一汇总上交聊城市医保处。本次参加聊城市居民基本医疗保险年度为2018年9月1日至2019年8月31日,我校本年度医疗保险缴费工作现已结束。

参加医保具有连续性,大学生在上学期间务必于每年9月份入学时请关注我院官方网站按缴费流程及时缴纳医保费,以确保个人参保的延续性。

一、门诊就医:

我院门诊正在等候医保处的审批签约,签约后学生方可在门诊就医时享受统筹门诊医疗费用优惠政策。

二、意外伤害:

(一)意外伤害门诊。参保学生因意外伤害发生的门诊急诊医疗费用,个人先垫付,治疗结束后持门诊病历、门诊发票、用药明细及患者本人(或直系亲属)的聊城建设银行卡复印件到聊城市医疗保险事业处报销(咨询电话2189254),符合居民医保报销政策的费用超过100元以上的部分,由居民医疗保险基金支付90%,一个保险年度内最高支付限额为1000元。

(二)意外伤害住院。参保学生因意外伤害住院,无第三方责任人的,按居民住院流程办理,统筹范围内的住院医疗费用由基本医疗保险基金支付50%,最高支付限额6万元。

三、住院就医请按下列程序办理:

(一)在聊城就医

参保的学生因病情需要在聊城地区定点医院住院时,应出示本人身份证,告知身份证号码(身份证号码即本人医保号)住院三日内到医院医保办公室办理医保住院登记手续。出院时医院直接结算,患者只需要缴纳个人应负担部分。

(二)异地转院:

1、转外住院(该医院已联网结算的)患者或家属携以下材料到聊城市医疗保险事业处办理联网登记手续,医疗费在出院时直接结算。

1)身份证或复印件;

2)说明病情的病情材料(住院病历、门诊病历、出院记录、诊断证明、检查报告单等均可)

2、转外住院(该医院未联网结算的),住院前到聊城市医疗保险事业处办理异地住院登记,住院医疗费用先由个人垫付,出院后携以下手续到聊城市医疗保险事业处报销。

1)住院病历;

2)汇总的费用明细清单;

3)原始发票;

4)患者或直系亲属的聊城建设银行活期存折或银行卡复印件;

5)本人身份证复印件

四、注意事项:

(一)异地住院前提供以上材料在人社局医保窗口备案,如病人紧急情况下可以先住院,住院三天以内家属携以上资料代替备案。

外伤和妊娠合并医保病情者需提供一张一寸彩色照片。

联网后如果因个人原因未进行联网报销的,根据聊人社字(2017200号文件,视同未备案降比例处理。

(二)本就医须知及各种医保文件、医保新动态均发布在聊城大学东昌学院后勤处网站,请同学们及时阅读及关注。

 

居民医保及报销单位:聊城市医疗保险事业处

地址:振兴路西首路南聊城市人力资源和社会保障局一楼医保窗口、九楼医管科

聊城市医疗保险事业处咨询电话:0635-218925421891762189520(住院报销电话)

校内咨询电话:8520502  8520295

 

聊城大学东昌学院后勤处

20181213

关闭窗口
处长信箱 | 学院首页 | 图片新闻 | 实用常识

Copyright © 2009 山东聊城市经济开发区黄河路105号后勤管理处 邮编:252000