设为首页  |  加入收藏
 本站首页  党建工作   校园管理  水电服务  卫生防疫  餐饮服务  后勤新闻  后勤通告  招标信息 
当前位置: 本站首页>>实用常识>>正文
 
春季腹泻的防治
2011-03-15 聊城大学东昌学院  聊城大学东昌学院
     春天,风和日丽,细菌、微生物、病毒等滋生繁殖活跃。加之春夏之交乍暖还寒,气候多变,一旦人体抵抗力减弱,对环境的适应力失调,往往容易诱发疾病。一般人认为,腹泻多是由于吃了不卫生的食物而引起,其实引起腹泻的原因很多:
    (1)细菌性痢疾:多有不洁或不节饮食史。
    (2)食物中毒:以细菌性食物中毒为多,即人们摄食含有细菌或细菌毒素食物引发的中毒。
    (3)肠道蛔虫性腹泻:验粪可发现蛔虫卵。
    (4)急性胃肠炎:进食过多快或冷热食同进共饮;脾胃功能不良或食用腐败变质食物或者大量饮酒后都可引发吐泻发现。
    (5)中暑性腹泻:久在高温或通风不良环境下,体温不易散发所致。由于出汗多,盐分丧失也较多,常会诱发稀便或神志不清。
    春暖花开的季节,人们脱下厚重的冬衣,纷纷来到户外郊游,此时,更应注意防止腹泻的发生。
    (1)注意饮食卫生,养成良好的个人卫生习惯,牢记“病从口入”这一警语并严格遵守,远离腹泻的干扰。
    (2)适当地服用药物。黄连素片是预防和治疗腹泻的良药,如果在旅途中感到进食后有胃肠不适,或对饮食店的卫生觉得不尽如人意,或进食的食物不太新鲜,均可立服黄连素片2~3片,能起到预防作用。
    (3)如果不慎染上急性腹泻,要立刻采取治疗措施。急性腹泻治疗不及时,就会转变成慢性肠炎。慢性肠炎可反复发作,很难彻底治愈,虽不致危及生命,但可伴度终生。因此,对急性腹泻一定要急治。
    (4)腹泻病人要注意卧床休息,以减少体力消耗和肠蠕动次数。在饮食上应多进食流质物,如米汤、口服补液盐等,或使用静脉补液疗法。
    (5)对腹泻频繁的病人要注意肛门护理,便后应先用吸水性强的软纸擦试,再用热毛巾试干净。
     一旦有人出现上吐、下泻、腹痛等食物中毒症状时 ,千万不要惊慌失措 ,应冷静地分析发病的原因,针对引起中毒的食物以及吃下去的时间长短 ,及时采取如下应急措施 :
    1.催吐。如果吃下去的时间在 1至 2小时内 ,可使用催吐的方法。立即取食盐 20克 ,加开水 200毫升 ,冷却后 1次喝下,如果不吐 ,可多喝几次 ,迅速促使呕吐。亦可用鲜生姜 100克 ,捣碎取汁用 200毫升温水冲服。如果吃下去的是变质的荤食品,则可服用十滴水来促使迅速呕吐。还可用筷子、手指或鹅毛等刺激咽喉 ,引发呕吐。
    2.导泻。如果病人吃下去的中毒食物时间较长 ,一般已超过2至 3小时 ,而且病人精神较好 ,则可服用一些泻药 ,促使中毒食物尽快排出体外。一般用大黄 30克 ,1次煎服 ,老年患者可选用元明粉20克 ,用开水冲服 ,即可缓泻 ;也可采用番泻叶 15克 ,1次煎服 ,或用开水冲服 ,也能达到导泻的目的。
    3.解毒。如果吃了变质的鱼、虾、蟹等引起食物中毒 ,可取食醋 100毫升 ,加水200毫升 ,稀释后 1次服下。此外 ,还可采用紫苏30克、生甘草 10克 1次煎服。若是误食了变质的饮料或防腐剂 ,最好的急救方法是用鲜牛奶或其他含蛋白质的饮料灌服。
    如果经上述急救 ,症状未见好转 ,或中毒较重者 ,应尽快送医院治疗。在治疗过程中 ,要给病人以良好的护理 ,尽量使其安静,避免精神紧张 ,还要防止受凉 ,同时补充足量的淡盐开水。
在日常生活中,有很多食物都可以预防和治疗腹泻。
    南瓜:南瓜中的果胶是一种可溶性膳食纤维,可通过吸收肠道中的水分和刺激物,来延缓肠道对糖和脂肪的吸收,缓解腹泻的症状。果胶还可以中和清除体内重金属和部分农药,有防癌、防中毒的作用。南瓜还含有大量的钾,极适合腹泻时食用,以补充因身体流失水分而流失的大量的钾。
    苹果:苹果纤维较细,对肠道刺激少。苹果含有果酸,能吸附毒素的水分,所含鞣酸又具有收敛作用,有止泻作用。
    胡萝卜:胡萝卜是碱性食物,所含的果胶能促使大便成形,吸附肠粘膜上的细菌和毒素,是一种良好的止泻食物。
    香蕉:香蕉同样含有大量果胶,可吸收肠腔水份使大便成形,并可吸附肠道细菌和毒素,有止泻的作用,但不可多吃。
    春夏之季是肠道传染病的高发期,了解这些常识能增强我们抵御疾病的能力,让我们在享受阳光的同时,拥有健康的身体。
关闭窗口
处长信箱 | 学院首页 | 图片新闻 | 实用常识

Copyright © 2009 山东聊城市经济开发区黄河路105号后勤管理处 邮编:252000