水痘防治知识问答
2011-04-11 聊城大学东昌学院  聊城大学东昌学院
1. 什么是水痘?
  水痘是一种由水痘——带状疱疹病毒引起的出疹性急性呼吸道传染病,多见于2~6岁幼儿,偶尔出现于成人及婴儿。具有高度的传染性,主要通过空气飞沫和密切接触传播,也可因接触患儿疱疹内的疱浆通过衣服、用具、玩具传染。一年四季均可发病,冬春季节为发病高峰,多发生在1~5月份。

2. 感染水痘有什么表现?

小儿传染上水痘病毒后,要经过2~3周的潜伏期后才出现症状。一般是先发烧一天,伴有头痛、厌食、哭闹、烦燥不安、全身不适或咳嗽,然后有皮疹出现,大多散布于头面部、躯干及腋下,发生在四肢、手掌、足底的很少,呈向心性分布。初起时皮肤出现米粒至豆子大小的鲜红色斑疹或斑丘疹,24小时内形成圆形或椭圆形水疱,周围有红晕,水疱极易破裂而溃烂。3~5天后,水疱渐渐干燥,先由中央萎缩,然后结痂,再经数天或2~3周,结痂完全脱落而痊愈,一般不留痕迹。发病时眼结膜、口腔与咽部粘膜、阴道粘膜皆可发生损害。病后可获得终身免疫。少数患儿抵抗力弱、免疫功能差,会出现出血性水泡和继发性细菌感染,可导致脑炎、肺炎、心肌炎或其他器官疾病。
  3. 水痘如何预防?

预防水痘的有效手段是及时接种水痘疫苗。凡没有患过水痘也未接种过水痘疫苗的儿童,都可以通过接种疫苗来预防水痘。水痘疫苗的推荐免疫程序为1~12岁儿童接种1剂次;13岁及以上青少年、成人接种2剂次,间隔6~10周。

4. 为预防疫情在学校内流行扩散,学校应积极采取以下水痘预防控制措施:

1、及时报告疫情。学校发现水痘疫情时必须及时向所在地的县疾控中心报告,在疾病预防控制机构的技术指导下,采取果断措施,落实相关控制工作,防止疫情流行扩散。
  2、严格隔离。学校要加强晨检工作,对发现的水痘病例要及时报告并严格执行隔离治疗措施,直至完全痊愈,方可准予回校上课,隔离至全身水痘疱疹干燥结痂脱落为止,隔离期限通常不应少于14天。
  3、加强宣传教育。学校要积极开展传染病防治基本知识教育宣传,培养学生良好的卫生习惯,增强自我保护意识,多安排学生进行户外活动,增强体质,教室要经常开窗通风,保持环境卫生。
  4、规范消毒。一旦出现疫情,学校应积极落实以下消毒措施:一是对出现有病例的班级教室以及寄宿生宿舍可用用紫外线灯照射0.5~1小时或用0.5%过氧乙酸溶液(8ml/m3)气溶胶喷雾消毒,密封30分钟,每日2次持续一周以上;二是对桌、凳等物品用1:200的84消毒液擦拭或浸泡;三是室内开窗通风,保持室内空气流通;四是注意学生个人卫生,勤换衣物勤晒被褥。
  5、建议学生及时免疫接种。及时接种疫苗是预防水痘的最为有效的措施。为转变被动的控制疫情为主动的预防疫情,学校应对那些未患过水痘,也未接种过水痘疫苗的学生,建议他们及时接种水痘疫苗,进行主动预防。

5. 家长如何做好水痘患儿的家庭护理?

为有效预防并发症,保障患儿及早康复,家长应认真做好以下家庭护理工作:
  1、一旦发现孩子出现发热、皮疹(皮肤出现红斑、水疱)等症状要及时就诊。
  2、应遵照医嘱和学校要求,积极支持和配合落实隔离治疗措施。由于水痘主要通过飞沫和直接接触传播,已经发病的学生或儿童要进行严格隔离,可采取住院或在家隔离,隔离期到皮疹全部干燥结痂脱落为止,以免传染给更多的学生或儿童。
  3、注意保暖,用温水给孩子洗澡,保持皮肤清洁,避免因瘙痒难耐而抓破水疱,预防继发感染。对因水痘引起的发热,忌服用阿司匹林,否则会引发严重的并发症。同时,在患水痘期间,要禁用肤轻松等肾上腺皮质激素类药物,否则会加重病情。
  4、若婴幼儿染上水痘,可为其套上棉手套,避免用手揉眼,令病毒感染眼睛,形成角膜炎,以致眼角膜上留下疤痕,影响视力。
  5、多给孩子食用易消化及营养丰富的流质及半流质食物。忌食油腻、姜、辣椒等刺激性食物,多饮开水。
  6、家庭居室要经常开窗通风,保持空气流通,以切断空气传播。