肺结核病人什么时候能恢复工作和学习
2012-12-24 聊城大学东昌学院  聊城大学东昌学院
       需视病人的具体情况而定,但首先必须在痰菌阴转、病情好转后;其次要在身体状况良好,能够胜任自己的工作和学习时;对从事饮食、服务、教育等特殊行业的结核病人来说,他们的工作对象是众多的健康人和儿童,因此对于部分病人恢复工作应从严要求;对于患肺结核的学生,如果病情比较轻,只要不排菌,避免过度劳累,规则服药,可以不用休学。对于个别病情严重、排菌或有严重并发症的学生应休学,并尽快到当地结核病防治机构诊治。必须等到病人的病情好转,不排菌后才允许复学。但前提是必须积极配合坚持正规的抗结核治疗。