设为首页  |  加入收藏
 本站首页  党建工作   校园管理  水电服务  卫生防疫  餐饮服务  后勤新闻  后勤通告  招标信息 
当前位置: 本站首页>>实用常识>>正文
 
受凉痛经怎么办?
2014-09-24 聊城大学东昌学院  聊城大学东昌学院 审核人:

      痛经为最常见的妇科症状之一,指行经前后或月经期出现下腹部疼痛、坠胀,伴有腰酸或其他不适,症状严重影响生活质量者。痛经分为原发性痛经和继发性两类,原发性痛经指生殖器官无器质性病变的痛经,占痛经90%以上;继发性痛经指由盆腔器质性疾病引起的痛经。

由于胞宫气血运行不畅,经行涩滞不畅,不通则痛。临床一般可分虚实两类。

实证痛经多由情志不调,肝气郁结,血行受阻;或经期受寒饮冷,冒雨涉水寒湿之邪客于胞宫,气血运行不畅所致。典型症状为腹痛多在经前或经期疼痛剧烈,拒按,经色紫红或紫黑,血块。伴乳房胀痛,舌有瘀斑多为气滞血瘀。月经前,是气血最为充盛之时,而这个时候也是最容易出现气血瘀滞,肝气不舒。期门、太冲、合谷。期门为肝之募穴疏肝健脾,理气活血。太冲是肝经原穴,可疏肝解郁。配合谷可调气行血,通经止痛。

第一步:按揉期门

期门穴位于胸部,当乳头直下,第6肋间隙,前正中线旁开4寸。

第二部:按揉太冲

太冲穴位于位于足背侧,第一、二跖骨结合部之前凹陷处

第三步:按揉合谷

合谷穴位于手背虎口处,于第一掌骨与第二掌骨间陷中。

第四步:艾灸地机

艾灸地机治痛经。地机,是足太阴脾经的郄穴,所以具有很好的统调气血运行的作用。它在内踝尖与胫骨内侧髁下凹陷阴陵泉穴的连线上,阴陵泉穴下3寸的位置。寒性痛经,可艾灸此穴位。以艾条点燃后缓缓靠近穴位处,至有温热感而不烫, 慢慢绕着圈灸,每天每侧灸半支艾条即可。

饮食调痛经:

痛经患者在月经来潮前3-5天内饮食宜以清淡易消化为主。应进食易于消化吸收的食物,不宜吃得过饱其应避免进食生冷之食品,因生冷食品能刺激子宫、输卵管收缩,从而诱发或加重痛经。月经已来潮,则更应避免一切生冷及不易消化和刺激性食物,如辣椒、生葱、生蒜、胡椒、烈性酒等。此期间病人可适当吃些有酸味的食品,如酸菜、食醋等,酸味食品有缓解疼痛作用。

姜枣红糖水

干姜、大枣、红糖各30克。将前两味洗净,干姜切片,大枣去核,加红糖煎。喝汤,吃大枣。具有温经散寒功效。适用于寒性痛经及黄褐斑。

姜枣花椒汤

生姜25克,大枣30克,花椒100克。将生姜去皮洗净切片,大枣洗净去核,与花椒一起装入瓦煲中,加水1碗半,用文火煎剩大半碗,去渣留汤。饮用,每日一剂。具有温中止痛功效。适用于寒性痛经,并有光洁皮肤作用。

关闭窗口
处长信箱 | 学院首页 | 图片新闻 | 实用常识

Copyright © 2009 山东聊城市经济开发区黄河路105号后勤管理处 邮编:252000