设为首页  |  加入收藏
 本站首页  党建工作   校园管理  水电服务  卫生防疫  餐饮服务  后勤新闻  后勤通告  招标信息 
当前位置: 本站首页>>实用常识>>正文
 
关于艾滋
2014-12-01 聊城大学东昌学院  聊城大学东昌学院 审核人:

艾滋病的医学全名为“获得性免疫缺陷综合征” (Acquired Immune Deficiency Syndrome -- AIDS) ,是人体感染了人类免疫缺陷病毒(HIV,又称艾滋病病毒)所导致的传染病。

许多受艾滋病病毒感染的人在潜伏期没有任何自觉症状,但也有一部分人在感染早期可以出现发烧、头晕、无力、咽痛、关节疼痛、皮疹、全身浅表淋巴结肿大等类似“感冒”的症状,有些人还可发生腹泻。这种症状通常持续1—2周后就会消失,此后病人便转入无症状的潜伏期。潜伏期病人的血液中有艾滋病病毒,血清艾滋病病毒抗体检查呈阳性反应,这样的人称艾滋病病毒感染者,或称艾滋病病毒携带者,简称带毒者。艾滋病病毒感染者有很强的传染性,是传播艾滋病最重要的传染源。

在很长的潜伏期中,感染者虽然没有自觉症状,外表一如常人,但全身免疫系统仍在继续受到艾滋病病毒的破坏,到免疫系统功能再也不能维持最低的防御能力时,多种对正常人不会引起疾病的病原微生物便会使患者发生条件性感染,引起脑、肺、胃肠道和其他部位的病变及症状。一些恶性肿瘤也因患者抵抗力极度低下而产生。艾滋病人的症状因为发生条件性感染的内脏和发生肿瘤的部位不同,表现为多种多样。

传播途径

艾滋病的具体传播途径有三种:血液传播、性传播、母婴传播。

艾滋病的医学全名为“获得性免疫缺陷综合症”,它是由人类免疫缺陷病毒引起的。

预防方法

提倡健康的生活方式、洁身自好、保持高尚的道德情操是预防艾滋病传播的最有效方法。

艾滋病毒其实非常脆弱,一旦暴露于空气中(离开人体)便会很快死亡,因此艾滋病完全可以通过下面的措施来预防。已知的艾滋病感染途径就是体液交换及没有全程正确使用安全套。 带有艾滋病血液(钉或针筒上的血液)在空气中不能立即死亡, 浓度愈高生存时间愈长, 长的则可达三日, 即使浸在酒精消毒也能生存十分钟。因此,为避免有人刻意传染,在公众地方要留意钉有没有留在要坐的座位上。

安全性行为:在所衣服有安全套组成,旨在提醒人们进行安全性衣服有安全套组成,旨在提醒人们进行安全性有的性行为中使用安全套。没有全程正确使用保险套的阴道交和肛交是一种高危行为。少数人透过和艾滋病感染者进行口交而通过伤口被感染,但这种方式通常被认为是低风险的。但是,无论如何,如果希望绝对的安全,在口交中也应当使用安全套。唾液的艾滋病毒浓度很低,接吻是不会感染艾滋病,除非对方口腔有伤口。

不要共用针头:如果需要诸如海洛因这样的麻醉剂,不要和别人共用针头,也不要使用已经被人使用过的针头。医护工作者遵循了一定的安全措施就可以避免艾滋病在病人和工作人员间、病人之间的传播。通过针刺感染艾滋病的比率少于1比200。在针刺后使用抗艾滋病药物进行消毒可以进一步减轻被感染的风险。

疫苗:尽管目前来说对于艾滋病的防治没有有效的疫苗,2009年发布的RV144单次试验疫苗被发现能够减小接近30%的患病几率。这也促使科研人员鉴定对研究出真正能够防治艾滋病疫苗的信心。目前对于RV144疫苗的试验还在进行。

不会传染

艾滋病病毒是一种非常脆弱的病毒,离开入体后,在常温下存活时间很短。下面几种方式都不会传播艾滋病:

(1)握手、拥抱不会传染上艾滋病。

(2)共用劳动工具、办公用具、电话艾滋病。

(3)共同进餐不会传染上艾滋病。

(4)同仕一室、同用一浴池、共用马桶不会传染上艾滋病。

(5)咳嗽、打哦嚏、谈话不会传播艾滋病。

(6)蚊虫叮咬不会传染艾滋病。

因此,在工作和生活中与艾滋病病毒感染者和艾滋病患者的一般接触不会感染艾滋病。就是说,只要约束自己的性行为、不吸毒、不盲目使用血液制品,就不必战战兢兢地生活,恐惧是多余的。


关闭窗口
处长信箱 | 学院首页 | 图片新闻 | 实用常识

Copyright © 2009 山东聊城市经济开发区黄河路105号后勤管理处 邮编:252000